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Escola de Química da UFRJ

Vestibular 2011

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Engenharia de Alimentos

A criação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos na Escola de Química (EQ) é um desdobramento natural da consolidação do Curso de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos, criado em 1999.

O Engenheiro de Alimentos cria e aperfeiçoa produtos alimentícios envolvendo a transformação de matérias-primas de origem vegetal e animal. O desenvolvimento de novos alimentos e embalagens para atender à demanda por produtos nutritivos e seguros, aliado a preservação ambiental e ao planejamento eficiente e produtivo do setor agroindustrial são desafios constantes. Atua integrando conhecimentos de química, nutrição, microbiologia e disciplinas de engenharia.

O currículo do curso de Engenharia de Alimentos na Escola de Química tem 5 anos. Aborda assuntos fundamentais e atuais no Processamento e Conservação de Alimentos como Nutrição; Química de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Preservação de Alimentos; Análise Sensorial; Embalagens; Transporte e Comercialização de Produtos Alimentícios e Economia Industrial.

O que é a Engenharia de Alimentos?

A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar, relacionada à industrialização segura e eficiente de alimentos.

As áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos são:

Engenharia de Alimentos e Nutrição são profissões semelhantes?

Nutrição é uma carreira da área de Saúde. Ambas as profissões têm em comum o alimento como objeto de trabalho, mas o engenheiro tem sua formação voltada às áreas citadas na questão anterior. O nutricionista é um profissional que trabalha com os efeitos da alimentação no organismo das pessoas, embora essa também seja uma preocupação do engenheiro ao desenvolver produtos alimentícios e processos de fabricação.

Estrutura Curricular

Engenharia de Alimentos - Bloco Comum
1º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Cálculo Diferencial e Integral I MAC-118 6 --- 90 6
Ciências Sociais e Humanas
Escolha Restrita I
--- 2 --- 30 2
Fundamentos de Desenho Técnico EEG-111 2 1 45 3
Introdução aos Cálculos de Processos EQE-112 2 1 45 3
Introdução aos Processos Químicos e Bioquímicos EQW-112 2 1 45 3
Química Geral - EQ IQG-115 4 --- 60 4
Total --- 18 3 315 21

2º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Cálculo Diferencial e Integral II MAC-128 4 --- 60 4
Física I - A FIT-112 4 --- 60 4
Física Experimental I FIS-111 --- 2 30 1
Química Analítica IQA-121 4 --- 60 4
Química Analítica Experimental I IQA-122 --- 4 60 2
Química Orgânica I - EQ IQO-128 4 --- 60 4
Química Orgânical Experim. I - EQ IQO-130 --- 3 45 2
Total --- 16 9 375 21

3º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Cálculo Diferencial e Integral III MAC-238 4 --- 60 4
Física III - A FIM-230 4 --- 60 4
Física Experimental III FIN-231 --- 2 30 1
Termodinâmica Clássica IQF-241 4 --- 60 4
Química Experimental - EQ IQG-231 --- 4 60 2
Química Orgânica II - EQ IQO-235 4 --- 60 4
Total --- 16 6 330 19

4º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Cálculo Diferencial e Integral IV MAC-248 4 --- 60 4
Álgebra Linear II - EQ MAE-245 4 --- 60 4
Fenômenos de Superfície e Eletroquímica IQF-351 4 --- 60 4
Bioquímica - EQ IQB-248 4 2 90 5
Química Analítica Experimental II IQA-243 --- 2 30 1
Química Orgânica Experimental II - EQ IQO-246 --- 3 45 2
Equílibrio de Fases em Sistemas Multicompostos IQF-353 --- --- 30 2
Total --- 16 7 375 22

Engenharia de Alimentos - Bloco Específico & Complementares
5º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Biologia Celular BMH-355 4 --- 60 4
Bioquímica de Alimentos IQB-356 3 --- 45 3
Química de Alimentos IQB-351 2 4 90 4
Mecânica dos Fluidos EQE-357 4 --- 60 4
Métodos Numéricos Aplicados aos Processos Químicos EQE-358 3 --- 45 3
Termodinâmica EQE-359 4 --- 60 4
Análise Instrumental IQA-364 2 --- 30 2
Total --- 22 4 390 24

6º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Tecnologia de Alimentos I EQB-364 4 --- 60 4
Microbiologia na Indústria de Alimentos EQB-363 3 1 60 3
Ciência dos Materiais EQI-365 4 --- 60 4
Ciências Sociais e Introdução à Economia EQE-360 3 --- 45 3
Transferência de Calor EQE-368 4 --- 60 4
Transferência de Massa EQE-476 3 --- 45 3
Operações Unitárias EQE-473 4 --- 60 4
Total --- 25 1 390 25

7º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Administração e Organização Industrial EQE-470 3 --- 45 3
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos EQE-477 4 --- 60 4
Modelagem e Dinâmica de Processos EQE-478 4 --- 60 4
Fundamentos de Engenharia Bioquímica II EQB-367 3 1 60 4
Tecnologia de Alimentos II EQB-474 3 --- 45 3
Nutrição Básica INE-475 3 --- 45 3
Estatística MAD-469 4 --- 60 4
Total --- 24 1 375 25

8º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Planejamento e Avaliação de Projetos EQE-486 3 --- 45 3
Controle e Instrumentação de Processos EQE-487 4 --- 60 4
Engenharia de Processos EQE-489 4 --- 60 4
Laboratório de Engenharia de Alimentos EQE-490 --- 4 60 2
Engenharia Bioquímica Experimental EQB-473 --- 3 45 2
Controle Ambiental na Indústria de Alimentos EQB-484 4 --- 60 4
Total --- 15 7 330 19
Eletiva --- --- --- --- 4

9º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Análise Sensorial e Instrumental EQW-591 3 --- 45 3
Acondicionamento e Embalagens para Alimentos EQI-594 3 --- 45 3
Higiene, Segurança e Legislação na indústria de Alimentos EQB-597 2 --- 30 2
Ciências Sociais e Humanas
Escolha Restrita II
--- 3 --- 45 3
Total --- 11 --- 165 11
Eletivas --- --- --- --- 8
Projeto Final --- --- --- --- 2

10º Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Estágio Supervisionado em Engenharia de Alimentos EQW-U95 --- --- 195 2
Total --- --- --- 195 2
Eletivas --- --- --- --- 8

Disciplinas de Escolha Restrita
Disciplinas de Escolha Restrita I
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Introdução à Metodologia Científica EQE-040 2 0 30 2
Formação Industrial do Brasil EQE-042 2 0 30 2

Disciplinas de Escolha Restrita II
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Introdução à Operações e Logística EQE-043 3 0 45 3
Gestão da Inovação EQE-045 3 0 45 3
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