Serviços
Escola de Química da UFRJ
Serviços WebMail Área Restrita

Trabalho de Conclusão de Curso

Protocolo para inscrição de projeto final de curso (durante o perído 2020/2)
  1. Os alunos devem enviar os formulários de requerimento de solicitação para efetivar a inscrição e o de inscrição, disponíveis a seguir (PDF preenchível)
    para o email secaodeensino@eq.ufrj.br com cópia para diretoria.ag@eq.ufrj.br
      Requerimento de solicitação (PDF preenchível)
  2. Os formulários devem estar devidamente assinados pelos alunos, professor(es) orientador(es) e o chefe do departamento a que pertence o professor orientador. Só enviar à chefia do departamento o formulário já assinado pelo aluno e professor(es) orientador(es). Enviar sempre para a chefia do departamento com cópia para o orientador(es).
     
  3. Caso esteja tudo correto, sua inscrição será processada e contará como sendo realizada em 2020/2.
Diretoria Adjunta de Graduação/EQ
Normas

Normas

Monografia

Monografia

Projeto Final

Projeto Final

Protocolo para Defesas Remotas de TCC
  1. O orientador responsável deve preencher o Aviso de Defesa até uma semana antes da defesa, através do link:
    Aviso de Defesa
  2. A Comissão de Projeto Final e Monografia responderá em até 3 dias úteis para o orientador responsável sobre a aprovação do Aviso de Defesa.
    A defesa do TCC está condicionada à aprovação do Aviso de Defesa pela Comissão.

  3. Caso o Aviso de Defesa seja aprovado, ele será divulgado no site da EQ pela Diretoria Adjunta de Graduação da EQ (incluindo o link da plataforma de videoconferência usado para a defesa).
    Defesas realizadas sem a prévia aprovação das bancas não serão consideradas válidas.

  4. O orientador responsável preencherá e assinará a Ata de Defesa (novo modelo).

  5. Após a defesa, o orientador responsável fará o upload do texto final do TCC e da cópia da Ata, através do link a seguir, em formato PDF (o e-mail da EQ deve estar aberto no navegador para o upload).
    Entrega do Trabalho de Conclusão de Curso
    O lançamento da(s) nota(s) do(s) aluno(s) é condicionado ao upload destes arquivos.

Divulgação de Defesas de TCCs





22/10/2021 às 15:00
CERVEJARIA ARTESANAL - UM PROTÓTIPO DE FERMENTADOR COM REFRIGERAÇÃO

Aluno(s):
  • Lucas Maia Bittencourt
  • Gabriel Alcantara Caetano Motta
Orientador(es):
  • Andrea Valdman
Banca Examinadora:
  • Rossana Odette Mattos Folly
  • Eliezer Menezes Pereira
  • Andrea Medeiros Salgado
Sala Virtual


20/10/2021 às 14:00
CONVERSÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM CARBONATO ORGÂNICO CÍCLICO UTILIZANDO CATALISADORES ZEOLÍTICOS IMPREGNADOS COM HALETOS METÁLICOS

Aluno(s):
  • Lucas Moreira Grisolia
Orientador(es):
  • Ana Maria Rocco
  • Claudio José De Araújo Mota
Banca Examinadora:
  • Mônica Antunes Pereira Da Silva
  • Cristiane Assumpção Henriques
  • Mariana Mattos
Sala Virtual


21/10/2021 às 15:00
ESTUDO COMPARATIVO DOS MOVIMENTOS ESTRATÉGICOS DAS EMPRESAS BRASKEM E SABIC

Aluno(s):
  • Nathália Rodrigues Da Fonseca
Orientador(es):
  • Flávia Chaves Alves
Banca Examinadora:
  • Fábio De Almeida Oroski
  • Daniella Fartes Dos Santos E Silva
  • Suzana Borschiver
Sala Virtual


22/10/2021 às 10:00
ANÁLISE DO POTENCIAL DA GIGOGA PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO VIA ROTAS QUÍMICAS

Aluno(s):
  • Marina Pinheiro Gomes
  • Carolina Mello Coutinho Fonseca
Orientador(es):
  • Yordanka Reyes Cruz
  • Leonard Guimarães Carvalho
Banca Examinadora:
  • Adriana Dos Anjos Silva
  • Gisel Chenard Diaz
  • Donato Alexandre Gomes Aranda
Sala Virtual


18/10/2021 às 14:00
APLICAÇÃO DE AÇOS INOXIDÁVEIS NAS INDÚSTRIAS FARMACÊUTICA E MÉDICA

Aluno(s):
  • Carolina Dos Santos Pereira
Orientador(es):
  • Ladimir José De Carvalho
  • Rodney Santandrea
Banca Examinadora:
  • Simone Louise Delarue Cesar Brasil
  • Vitor Da Silva Liduino
  • Carla Reis De Araújo
Sala Virtual


22/10/2021 às 14:00
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA MISTURA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO VIA ROTA QUÍMICA

Aluno(s):
  • Caroline Dos Santos Silva
  • Camila Santiago Leal Pontes
Orientador(es):
  • Yordanka Reyes Cruz
  • Leonard Carvalho Guimarães
Banca Examinadora:
  • Ana Mehl
  • Marina Damião Besteti Ribeiro
  • Donato Alexandre Gomes Aranda
Sala Virtual


21/10/2021 às 13:00
AVALIAÇÃO DO USO DE HIDROLISADOS PROTEICOS DE SPIRULINA MAXIMA EM BEBIDAS PAUTADA EM PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Aluno(s):
  • Bernardo Fonseca Matias
Orientador(es):
  • Elcio Ribeiro Borges
  • Anita Ferreira Do Valle
  • Daniel Perrone Moreira
Banca Examinadora:
  • Maria Antonieta Couto Gimenes
  • Elisa D Avila Costa Cavalcanti
  • Marcelo Mendes Viana
Sala Virtual


20/10/2021 às 10:00
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO DE EMBALAGEM CARTONADA E CARACTERIZAÇÃO POR ANÁLISE TÉRMICA

Aluno(s):
  • Maykell Dias De Medeiros
Orientador(es):
  • Michelle Gonçalves Mothé
  • Jaqueline Souza De Freitas
  • Cheila Gonçalves Mothé
Banca Examinadora:
  • Kese Pontes Freitas Alberton
  • Priscila SimÕes Teixeira Amaral Paula
  • Ladimir José De Carvalho
Sala Virtual


20/10/2021 às 09:00
ESTIMATIVA ECONÔMICA E MERCADOLÓGICA DE UM BIOPROCESSO PARA PRODUÇÃO DE FERMENTO PARA INDÚSTRIA CERVEJEIRA

Aluno(s):
  • João Victor Ferreira Vasconcellos De Ambrosio
  • Isabela Cavalcanti Ribeiro
Orientador(es):
  • Priscilla Filomena Fonseca Amaral
  • Daniel Tinôco Campos Neto
Banca Examinadora:
  • Andrea Medeiros Salgado
  • Thaís Lima De Paiva
  • Tatiana Felix Ferreira
Sala Virtual


22/10/2021 às 14:00
PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE CERVEJA SEM GLÚTEN

Aluno(s):
  • João Pedro Rodrigues Barros Da Silva
Orientador(es):
  • Priscilla Filomena Fonseca Amaral
  • Tatiana Felix Ferreira
Banca Examinadora:
  • Élcio Ribeiro Borges
  • Aline Tavares
  • Carlos André Vaz Junior
Sala Virtual


18/10/2021 às 10:00
REDUÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA NA PRODUÇÃO DE XAROPE SIMPLES NA FABRICAÇÃO DE REFRIGERANTES

Aluno(s):
  • Isabela Gazzillo
Orientador(es):
  • Karen Signori Pereira
Banca Examinadora:
  • Ailton Cesar Lemes
  • Márcio Marques
  • Fábio Almeida Oroski
Sala Virtual


18/10/2021 às 09:30
ANÁLISE DA MODELAGEM DO ESCOAMENTO DE FILME EM SISTEMAS ANULARES BIFÁSICOS: IMPLEMENTAÇÃO DE MODELO DE ENTRANHAMENTO NO SOFTWARE ANSYS FLUENT

Aluno(s):
  • João Carlos Carneiro Da Silva Junior
Orientador(es):
  • Luiz Fernando Lopes Rodrigues Silva
  • Paulo Laranjeira Da Cunha Lage
  • Nathalia Corrêa De Sá
Banca Examinadora:
  • Tânia Suaiden Klein
  • Antonio Samel De Oliveira
  • Armando Lucas Cherem Da Cunha
Sala Virtual


22/10/2021 às 09:00
AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES DE INCRUSTAÇÃO E CORROSIVIDADE EM ÁGUA DE REÚSO USADA EM SISTEMA DE RESFRIAMENTO

Aluno(s):
  • Henrique Raphael De Marchi
  • Matheus Carneiro De Souza
Orientador(es):
  • Ladimir José De Carvalho
  • Leila Yone Reznik
Banca Examinadora:
  • Lídia Yokoyama
  • Gabriel Batalha Leoni
  • Maria José De Oliveira Cavalcanti Guimarães
Sala Virtual


21/10/2021 às 10:00
TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS NA TRANSFORMAÇÃO DE CO2 EM PRODUTOS QUÍMICOS

Aluno(s):
  • Jocarla Da Silva Rogério
Orientador(es):
  • Estevão Freire
Banca Examinadora:
  • Maria José De Oliveira Cavalcanti Guimarães
  • Eliana Mossé Alhadeff
  • Elcio Ribeiro Borges
Sala Virtual


21/10/2021 às 08:00
ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE BAGAÇO DE MALTE PARA PRODUÇÃO DE ETANOL 2G E QUEROSENE DE AVIAÇÃO

Aluno(s):
  • Gustavo Martins Pereira
  • Carolina Ferreira De Abreu
Orientador(es):
  • Yordanka Reyes Cruz
  • Neyda De La Caridad Om Tapanes
Banca Examinadora:
  • Marcelo Mendes Viana
  • Leonard Guimarães Carvalho
  • Donato Alexandre Gomes Aranda
Sala Virtual


22/10/2021 às 14:00
ESTUDO PRELIMINAR DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS, ß-MANANASE E AÇÚCARES A PARTIR DO CAROÇO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA)

Aluno(s):
  • João Gabriel Haddad Reimann
Orientador(es):
  • Magali Christe Cammarota
Banca Examinadora:
  • Felipe Sombra Dos Santos
  • Anna Cristina Pinheiro Lima
  • Lidia Yokoyama
Sala Virtual


19/10/2021 às 14:30
DIAGNÓSTICO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NUMA PLANTA PROCESSADORA DE VEGETAIS MINIMAMENTE PROCESSADOS

Aluno(s):
  • Amanda Lopes De Almeida Cunha
Orientador(es):
  • Karen Signori Pereira
Banca Examinadora:
  • Ricardo Schmitz Ongaratto
  • Adriano Gomes Da Cruz
  • Fábio Almeida Oroski
Sala Virtual


22/10/2021 às 10:00
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE SPIRULINA MAXIMA EM RAÇÕES PARA TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS): COMPOSIÇÃO BIOQUÍMICA E ANÁLISE DE DIGESTIBILIDADE

Aluno(s):
  • Mikaella Telles
Orientador(es):
  • Anita Ferreira Do Valle
Banca Examinadora:
  • Élcio Ribeiro Borges
  • Silvia Pope De Araujo
  • Maria Antonieta Peixoto Gimenes Couto
Sala Virtual


22/10/2021 às 16:30
DESENVOLVIMENTO DE ARROZ PARA RISOTO UTILIZANDO ARROZ BRANCO E A MACROALGA KAPPAPHYCUS ALVAREZII

Aluno(s):
  • Natalia Maria Ferriera Lima
Orientador(es):
  • Ana Lucia Do Amaral Vendramini
Banca Examinadora:
  • Suely Pereira Freitas
  • Livia Galdino Da Cruz Suzart
  • Ailton Cesar Leme
Sala Virtual


22/10/2021 às 10:00
RECICLAGEM, REUSO, RECICLO E REPROCESSAMENTO DO POLIACRILATO DE SÓDIO – UM ESTUDO DE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA VERDE

Aluno(s):
  • Guilherme Almeida Feres
  • Joao Carlos Carneiro Correa
Orientador(es):
  • Felipe Sombra Dos Santos
  • Tatiana Felix Ferreira
Banca Examinadora:
  • Magali Cammarotta
  • Estevão Freire
  • Adriana Dos Anjos Silva
Sala Virtual


22/10/2021 às 17:00
AVALIAÇÃO DO ESTADO DA ARTE DO REAPROVEITAMENTO DE REJEITOS DE BARRAGENS DE PROCESSOS DE EXTRAÇÃO E BENEFICIAMENTO DE MINÉRIO DE FERRO

Aluno(s):
  • Daniel Silva Barbutti
Orientador(es):
  • Armando Lucas Cherem Da Cunha
Banca Examinadora:
  • Marcelo Mendes Viana
  • Everton Gripa Marques
  • Carlos André Vaz Junior
Sala Virtual


22/10/2021 às 13:00
CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO USO DE REJEITO CATALÍTICO NA INDÚSTRIA CERÂMICA SEM QUEIMA EM FORNO

Aluno(s):
  • Lukas Souto Louback Silveira
  • Beatriz Luciano Alves E Costa
Orientador(es):
  • Armando Lucas Cherem Da Cunha
Banca Examinadora:
  • Marcelo Mendes Viana
  • Everton Gripa Marques
  • Carlos André Vaz Junior
Sala Virtual